• 20.08.2018

Особенности медицинского ухода за лежачими больными

Особенности медицинского ухода за лежачими больными
Уход за немобильными или маломобильными людьми — тяжелый труд. Постоянная ежедневная физическая и психологическая нагрузка со временем приводит к потере сил, ощущению полноценно проживаемой жизни и ухудшению взаимоотношений в семье. Мы предлагаем отказаться от существования в режиме цейтнота. Профессиональный медицинский уход за лежачими больными — это поддержка для вас и вашего близкого человека, возможность снять с себя часть обязанностей и не пренебрегать личными потребностями. Сиделка подбирается исходя из состояния подопечного. С нами вы спокойны за родного человека, которому помогают жить.

Когда требуется медицинский уход лежачему больному

Хронические и острые заболевания сопровождаются физиологическими проблемами. Люди чувствуют постоянный дискомфорт и зависят от ближайшего окружения. Медицинский уход необходим:
  • Полностью немобильным больным после тяжелых инсультов, травм, операций и ампутаций, страдающим от БАС или рассеянного склероза. Они прикованы к постели — не могут поворачиваться на бок, садиться на край кровати, присаживаться на прикроватный туалет, стоять и ходить.
  • Маломобильным больным после инсультов, с тяжелыми поражениями коленных и бедренных суставов, сахарным диабетом, чрезмерным весом. Они могут поворачиваться и присаживаться с посторонней помощью, но не в состоянии стоять и перемещаться.
  • Больным с ограниченной подвижностью и нарушением координации движений после легких инсультов и травм. Они могут медленно передвигаться, но ходьба причиняет боль, небезопасна и требует постоянной страховки, поэтому человек большую часть времени проводит в постели.
Сиделка с квалификацией младшей медсестры по уходу за больными создаст комфортные условия для подопечного в стационаре и дома. Она знает правила гигиены, кормления, контроля состояния, выполнения манипуляций и организует быт.

В чем заключается медицинский уход за лежачими больными

Отсутствие базовых медицинских знаний и неправильный уход за лежачим больным приводят к возникновению осложнений. Неподвижность, несоблюдение режима питания и требований диетолога влекут за собой длительные запоры. Постоянное нахождение в лежачем положении становится причиной застойной пневмонии, мышечной атрофии, развитию остеопороза. Местные нарушения кровообращения грозят пролежнями. В обязанности младшей медсестры по уходу за больными входят:
  • Помощь в перемещении и гигиенических процедурах — смене положения тела, перемене белья и одежды, умывании, санитарной обработке.
  • Контроль состояния — измерение пульса, давления, проверка характера дыхания и температуры.
  • Организация питания и приема лекарств — разогревание пищи и кормление, своевременная подача таблеток и суспензий.
  • Медицинские манипуляции — профилактика и обработка пролежней, перевязка, массаж, поставка капельниц и инъекций.
  • Поддерживающая уборка и проветривание помещения, сопровождение при транспортировке.
Медсестра-сиделка умеет ухаживать за подопечными с разными заболеваниями и оказывать первую помощь при угрожающих состояниях. Она понимает психологические потребности беспомощного человека и сможет выстроить взаимоотношения с больным. Лечение и реабилитация тяжелобольных лежачих людей требуют постоянного медицинского ухода. Патронажный центр «Help» подберет сиделку в стационар и на дом с постоянным проживанием и почасовым дежурством. Мы поможем вам справиться с тяжелым испытанием и обеспечим достойную опеку.