• 29.08.2018

Поддержание личной гигиены для здоровья организма у пожилых

Поддержание личной гигиены для здоровья организма у пожилых

Суть проблемы

Поддержание личной гигиены – один из наиболее важных аспектов поддержания здоровья организма. К сожалению, многие пожилые люди, в особенности тяжелобольные и имеющие заболевания, приводящие к инвалидности, не могут самостоятельно выполнять даже базовые гигиенические процедуры. В таких случаях следует оказывать им всю возможную помощь, ведь несоблюдение личной гигиены может приводить к развитию множества тяжелых болезней – воспалений кожи и органов человеческого тела, появлению пролежней, нарушению кровообращения и заражению бактериальными, вирусными и паразитарными инфекциями. Помимо этого, невозможность соблюдения личной гигиены оказывает существенное психологическое влияние на человека, вызывая подавленность, депрессию и другие расстройства психики.

Необходимое для поддержания гигиены у пожилых

При наличии возможности переместить больного в ванную, гигиенические процедуры проводятся достаточно просто, однако следует запомнить несколько рекомендаций. Проводить гигиенические процедуры лежа в ванной не рекомендуется для пожилых людей – оптимальным вариантом будет принятие душа. Длительный контакт с жидкостью оказывает существенное влияние на кожу, повышая риск ее повреждения. Кроме того, для сохранения целостности кожи следует отказаться от применения жестких губок и абразивных материалов. Температура воды должна быть слегка выше температуры человеческого тела. Чересчур холодная или горячая вода может стать причиной стресса, опасного для ослабленного организма.

Проведение гигиенических процедур при потере подвижности

Проведение гигиенических процедур у людей с потерей подвижности намного сложнее. В таких случаях их проводят непосредственно на кровати пациента. Для этого используется мягкая губка, смоченная слабым раствором дезинфицирующего средства, безопасного для кожи человека. Перед началом процедуры кровать застилается влагонепроницаемым материалом – например, мягкой пленкой, не допускающей возникновения грубых складок. При проведении процедур следует с особой осторожностью омывать участки тела, находящиеся в постоянном соприкосновении с поверхностью кровати – риск развития пролежней и других повреждений мягких тканей у них очень высок.

Специалисты патронажной службы «ХЭЛП» помогут вам в проведении гигиенических процедур для пожилых людей с ограниченными возможностями самообслуживания.