• 02.09.2018

Сила убеждения (не придуманная история)

Сила убеждения (не придуманная история)

-1-

Это было ранней осенью, в сентябре. Стояла удивительная погода, вокруг только золотое солнце и ярко синее небо, и хотелось какой-то романтики, счастья, любви, легких и интересных дежурстве, подвигов… Собственно,  в состоянии подвига я находилась уже как неделю – бросала курить и всю неделю ни-ни. Даже на провокации, типа пения в кабине моего водителя песен: «И если есть в кармане пачка сигарет значит все не так уж плохо на сегодняшний день» или «Иду, курю… Иду, курю!!!» не могли сломить мою волю. Хотя надо сказать, что порой все же хотелось выпустить струйку голубого дыма в открытое окно. Да и черт с ними, с сигаретами, главное, чтобы бригада была хорошая и машина не подкачала, не сломалась на полпути, на наших русских дорогах. А машина в тот день была, и в самом деле, знатная – Мерседес Спринтер, изготовленный в Германии на заказ – красивый, удобный, мощный. Их было всего две в мире, продавались на выставке и одну купили американцы, а вторая, вот, досталась нам. Да и водитель с фельдшером такие, что гордиться ими начинаешь прямо с той минуты, как только они подходят к тебе в начале дежурства. Правда, вот этот вот вызов, куда-то в деревню в Тульской области их с самого начала cкомпрометировал – сначала красавец «Мерседес» не мог проехать по проселочным дорогам, где легко проезжала старенькая Жигули с девушкой, которая встречала нас на трассе, чтобы показать дорогу, а потом умница – фельдшер, студент 5 курса, будущий врач – реаниматолог, вдруг не смог поставить ни в одну вену периферический катетер (постоянный доступ в вену)  и пришлось ставить мне. А ситуация была, и впрямь, не простая – бабушка 70 лет отроду на фоне очень высокого давления дала острое нарушение мозгового кровообращения, т.е. инсульт. И все так серьезно, что и давление отрегулироваться родственники не могут, и помочиться самостоятельно тоже не может, хотя низ живота распирает очень, и рука, нога на одной стороне туловища тоже ни чего не чувствуют и не шевелятся, и сама сознание периодически теряет, и даже говорит настолько с трудом, так, что понять ее никто не может.
-Что делать?
-Надо везти.
-А куда?
-В Москву, в неврологическую реанимацию. Можно, конечно, и местную больницу где-то здесь найти, но что они ей там сделают? Надо бы в Москву.
-Так ведь до Москвы 100 с чем-то километров, умрет по дороге!
-А так здесь умрет. А в Москве у нее, может быть, шанс будет.
-Вы поймите, она, помимо всего прочего, еще и задыхается, у нее острая сердечная недостаточность.
-Да, доктор, я все понимаю, но мы не можем сидеть и смотреть, как умирает наша мама и бабушка. Она даже уже даже прабабушка почти, у меня через месяц должны быть роды…
-Ох…. А врача, ту же скорую вы не можете сюда вызвать, чтобы просто понаблюдать? Может часа через 3, через 5 ее состояние стабилизируется и будет уже не так опасно. А мы бы сейчас полечили ее?
-Нет, нам сказали, что в нашу деревню ни одна скорая не ездит.
-……………. Ладно, собирайте бабушкины вещи и заодно напишите мне расписку, что Вы – (ФИО полностью), предупреждены о риске для жизни и здоровья для ( ФИО бабушки) при транспортировке в таком тяжелом состоянии. А мы пока постараемся максимально улучшить ее состояние. Как Вы сказали, ее зовут? Клавдия Яковлевна?

-2-

-Мне с тобой в салоне ехать?
-Да нет, Дим, езжай в кабине. Я тут и сама управлюсь: капельницы подключены, кислород мы ей даем и на мониторах и давление, и сердцебиение и насыщение кислородом крови нормальное – все в порядке.
-Ну ладно, если что – зови.
-ОК! а я пока книжку почитаю.

Ехать в салоне реанимобиля конечно не так приятно как в супер комфортабельной кабине, но тоже не плохо. Развалившись в кресле, я читала очередной том приключений Эраста Фандорина, поглядывала на мониторы и изредка улыбалась бабушке. Разговаривать с ней как-то не хотелось, да и какой это был бы диалог – монолог, ведь бабушка из-за инсульта лишилась возможности нормально разговаривать, издавала только периодически звуки, которые при желании можно было бы превратить в слова, но усилий это требовало больших. Все равно, что разговаривать с иностранцем. А вот улыбка у нее была чудесная, тоже, правда, несколько искаженная последствиями инсульта, но широкая и искренняя. Машина тряслась по проселочной дороге, в тонированное окно на боковой двери на поворотах пробивалось солнышко, отражаясь разноцветной радугой на ручке дефибриллятора, и было так спокойно и хорошо, что начинало клонить в сон. И в очередной раз, с трудом открывая слипающиеся глаза, через окошко в кабину мелькнула картинка – длинная-длинная дорога посреди золотистого поля, а впереди Жигули с родственниками, которые нас сопровождали (при перевозке тяжелобольных не рекомендуется брать еще кого-то в салон. Даже если есть свободные места в салоне. Потому, что будут мешать передвигаться вокруг пациента, и потому, что некоторые реанимационные манипуляции могут в ужас их привести – просто не надо и все). Впрочем, и бабушку, видимо, отсутствие родственников в салоне не очень тревожило, она лежала на носилках и, похоже, засыпала. По крайней мере, постоянно зевала последние 10 минут. Я еще успела подумать почти, что во сне, что вот, бедняга, со своей этой начавшейся одышкой из-за гипертонического криза даже ночью толком выспаться не смогла. И еще, уже перед самым-самым сном, я посмотрела на мониторы – показатели немножко ухудшились, но все равно оставались неплохими. Подумалось: «нет, еще минутки две понаблюдаю, а потом спать. Ведь здесь кругом кочки и естественно ее немножко растрясло. В дороге состояние пациентов очень часто ухудшается, главное, чтобы в целом при этом организм работал нормально».

-3-

-Ты чего стучишься?
-Ребята, да я даже не знаю. Странно как-то бабушка себя ведет.
-А что странного?
-Ну, давление и пульс потихоньку падают. И насыщение кислородом крови. Хотя я ей кислород итак уже в режиме гипервентиляции через маску начала давать. Что делать? Может, остановимся, покурим немножко и посмотрим за ней?
-Давай остановимся, но за поворотом, хорошо? А то здесь и встать некуда. Терпит твоя бабушка еще?
-Да терпит. Что с ней станется?

-Ребята, все, давайте останавливаться. Что-то не нравится она мне.
-Хорошо, сейчас. Помощь нужна?
-Пока нет. Спросите вот только у родственников сколько будет продолжаться эта ухабистая дорога? Нам на трассе с ней легче будет.
-Угу.

-Дима!!!! Дима!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
-Что случилось?
-Остановка сердца. Давай адреналин.
……………….
……………….
……………….
- Кофту режь, скорее! Отходи! А это что? Ты уже и ларингоскоп собрал? Молодчина!!! Но мы тока не будем  подключать ее к аппарату искусственной вентиляции легких, посмотрим, как она сама дышать будет. Видишь, сердце бьется нормально, ЭКГ тоже рисует не плохую картинку. Давление, правда, низковато, но мы еще сейчас поднимем. А дышит она, и в самом деле, плохо, но это от отека легких. Давай ей эти самые легкие и подсушим, ей сразу станет легче.

- Клавдия Яковлевна!!! Открывайте глаза, смотрите на меня. Как дела? Что? Что??? Голова? Болит? Сейчас мы обезболивающее поставим в вену, получше будет. А дышать как? Тяжело? Легче? Ну ладно, тогда поехали дальше.

- Хорошо, что ты остался со мной в салоне, вдвоем как-то веселее. Тем более, после такого! Давай посмотрим, как она дальше себя поведет и, может, не в Москву, может, в ближайшую больницу ее сдадим.
-Да, давай! А что это за запахи у тебя здесь?
-Хи-хи-хи… Не нравится? Ну, сам понимаешь…
-И ты хочешь сказать, что  мне теперь еще и носилки мыть?!
-Хи-хи…Ну, конечно! Кто у нас фельдшер? Черную работу должны делать черные!!! Хи-хи-хи… Кстати, смотри, у нее опять частота сердцебиений падает: 80-76-68-66-58. Давай-ка, ей давление еще померим?

-Алеша, стой!!!!!!!!!!
-Что такое???!!!!
-Клиническая смерть!!!!! Опять!!!!! Боюсь, что в этот раз уже не заведем.

-Что, все плохо?
-Да, плохо, Алеш. Но смотри-ка, живучая. Видимо, в роду у нее кто-то из кошек был. И, кстати, мы тут пока ее заводили, челюсть подцепили. Я думала, что вообще зубы выбили, а оказались просто вставные. Возьми их, отдай родственникам. А заодно и спроси где ближайшая больница. Поедем туда, до Москвы мы ее живую не довезем. Да и до больницы, наверное, не довезем, но хоть попытаемся.

-Это адреналин? Что, последняя ампула? А лазикс? Тоже закончился? И допамин? Ты что шутишь? И что нам теперь делать? Ладно, давай эту последнюю, а то мы давление ей не удержим. И голова опять, похоже болит. Видишь, она рукой за голову держится. Может, правда, с мезатона, допамина в висках стучит….

-Да, Алешка, можно ехать. Ты про больницу узнал? В стольких? Ближайшая больница в 30 км.? Так это же 100% смерть!!!! И у нас большая часть ампул закончилась! Фельдшера твои, дураки, даже запасов не делают. А еще реанимационная бригада называется! У нас на бригаде того же адреналина штук 30 точно есть. Скажешь им завтра? Да я завтра сама им скажу, такое устрою, что им собственного адреналина в крови на месяц хватит!!!

-Алеша, стой!!!!!!!!!
-Что, опять?
-Да, опять! И я не знаю, что делать, нечего колоть!

-Дима, посмотри в шкафу, может чего-нибудь и найдешь в груде витаминов и валерианки!

-А вы, Клавдия Яковлевна, сколько можно уже!!!!!!! Сколько можно мне нервы мотать!!!!!!!! Думаете, мне не страшно??? Очень страшно!!!!!!! А тут еще вы умираете через каждые 10 км. Так дело не пойдет!!!! Вы уж определяйтесь, хотите жить или нет!!!! И если нет, то давайте прекратим весь этот спектакль!!!!!!!!............

-Ой!!!!!.........Дим, у нее пульс появился!!!!!!! И давление 20/0……………….. Фантастика!!!! Дим, она в сознание приходит!!!!!!!!!

- Клавдия Яковлевна, Вы – молодец! Хотите жить? Тогда поехали в больницу и давайте тогда нормально дышите, хорошо? Что? Голова болит? Сейчас…….

-4-

-Все равно до больницы не довезем.
-Да знаю, что не довезем, но, видишь, пока едет. Смотри, даже давление на 70/40 держит. Может на нее выговор мой подействовал, а она честная такая? Сколько еще до больницы?

-Алеш, а до больницы далеко еще? Не знаешь где она? А может родственники эти знают, они же местные, Тульские. Тоже не знают? Вот, черт!!! Да, знаю я, что ночь и вокруг, что  ничего не видно, но времени искать у нас тоже нет. А может у ГАИшников где-нибудь спросим? Нет и одного? А вон в вдалеке что-то мигает, не ГАИ?

-Что? Что??? Клавдия Яковлевна, уже все хорошо, это больница. Сейчас переложим Вас на кровать. Вот уже и доктор подошел. Паспорт Ваш где, не знаете? Не знаете? Ладно, и без него разберемся. Нет, не надо так за носилки хвататься, а то поцарапаетесь, не дай Бог. Что? Голова болит? Это ничего, это пустяки!

-5-

- Алло, это скорая помощь? Это 9-ая бригада? Это доктор? Это Клавдия Яковлевна. Что ж это вы, окаянные, кофту мне хорошую разрезали? Шерстяную!.........