• 03.09.2018

Смена постельного белья у пожилых или больных людей, ограниченных в передвижении.

Смена постельного белья у пожилых или больных людей, ограниченных в передвижении.

Для людей в пожилом возрасте любые домашние хлопоты, незаметные для молодых, могут стать тяжелым бременем. Уборка в доме, приготовление пищи, и даже смена одежды и постельного белья достаточно тяжелы для людей преклонного возраста. В особенности тяжелыми бытовые проблемы являются для тяжелобольных и людей, страдающих от излишнего веса. Для них смена одежды и постельного белья представляют собой очень тяжелую, а иногда и непосильную задачу.

Порядок действий

Смена постельного белья у пожилых людей, ограниченных в передвижении производится следующим образом. Больного перемещают на край постели в положение лежа на боку. Простыню скатывают в валик под спину пациента, затем его переворачивают, перекладывая на другую сторону постели, и подкладывают чистую простыню, также скатанную в валик.

Затем пациента укладывают в обычное положение, одновременно раскатывая под ним простыню. Аналогичным образом меняется и матрац – при перемещении пациента он наполовину вынимается из кровати, после чего подкладывается новый матрац, на который и перемещают больного. При смене подушек не следует опускать голову пациента на кровать – необходимо сразу же подложить новую подушку, аккуратно поддерживая его голову.

Смена одежды

Смена одежды в таких условиях также достаточно сложна. При смене нательного белья следует действовать с особой осторожностью, чтобы не повредить кожу и мягкие ткани пациента, целостность и нормальный тонус которых может быть нарушен в результате длительной неподвижности. Если пациент страдает от излишней полноты, стоит подкладывать под руки и ноги валики, скатанные из мягкой ткани, которые следует перемещать по мере одевания белья.

Рубашку или футболку снимают, скатывая ее к шее пациента, затем освобождают от нее руки – сначала здоровую, затем больную, если есть проблемы с их подвижностью, и только после этого снимают через голову. Одевают рубашку в обратном порядке – сначала на больную, затем на здоровую руку. Брюки или штаны снимают, приподняв крестец больного и подложив ему под спину широкий валик из мягкой ткани, опуская их, плотно взявшись за область пояса.

В уходе за пожилыми людьми, находящимися в тяжелом состоянии, вам поможет патронажная служба «ХЭЛП». Квалифицированные специалисты помогут соблюдать личную гигиену и чистоту, предотвращая возникновение опасных заболеваний.