• 16.09.2016

Уход за больными. Неотложная помощь. Советы от ведущих специалистов. Особенности ухода за больными различных категорий.

уход за больными

Уход за больными с различными заболеваниями – тема всегда актуальная. Сегодня мы поговорим о проведении разнообразных сестринских манипуляциях, оказании первой помощи при неотложных состояниях, особенностях ухода за больными хроническими патологиями, подробно рассмотрим проблемы лечебного питания и реабилитации, а также возможные способы улучшения здоровья пациентов в этот период.
Кроме того, представим психологические характеристики пациентов, различные варианты их отношения к болезни, что немаловажно для эффективного лечения.

1. Уход за больными детьми.

Уход за маленькими пациентами – дело чрезвычайно сложное и ответственное, имеющее зачастую не меньшее значение, чем лечебные процедуры. Специфика ухода зависит от возрастной категории ребенка, характера и тяжести его заболевания. Существует и ряд общих рекомендаций, основными из которых являются строгое и неукоснительное следование назначениям лечащего врача, предписанному режиму и диете.

Если недомогание ребенка становится заметно, следует сразу же измерить температуру. Даже при незначительном повышении температуры тела необходимо обеспечить ребенку покой, уложить его в постель и на всякий случай оградить его от общения с другими детьми. Обязательно следует вызвать врача.

Перед проведением лечебных процедур дети часто боятся и выказывают недовольство, особенно если манипуляции сопряжены с неприятными или болезненными ощущениями. Довольно проблематично бывает поставить ребенку укол, клизму или горчичники. В этом случае медицинскому работнику или лицу, осуществляющему уход (например, отцу или матери), следует проявить терпение и изобретательность.

Не нужно обманывать ребенка, убеждая, что укол – это совершенно не больно, а таблетки или микстура – вкусные. Обманув таким образом малыша раз-другой, в дальнейшем можно полностью потерять его доверие и уговорить его с каждым разом будет все сложнее.

Гораздо целесообразнее успокоить ребенка, объяснив, что укол – это чуть-чуть неприятно, как комарик укусит, и т. д. Можно также попросить малыша озвучить стихотворение, считалочку или что-нибудь еще – это отвлечет его внимание и уменьшит негативные впечатления.

Помните, что любые медицинские препараты должны быть недосягаемы для ребенка. Это касается всех лекарств без исключения! После того как ребенок примет свое лекарство, уберите его из поля зрения в такое место, куда малыш не доберется. К сожалению, из-за халатности родителей регулярно и повсеместно регистрируются случаи отравления детей, оставленных без присмотра, различными медицинскими препаратами.

Перед тем как предложить ребенку принять назначенное лекарство, важно внимательно прочитать информацию на упаковке, ознакомиться с дозировками и побочными эффектами. Четко соблюдайте указанную врачом частоту приема препарата и его дозировку. Не полагайтесь только на свою память: напишите список препаратов и их дозировку и поместите его на видное место. Сверьте дозировки в рекомендациях лечащего врача и в инструкции, прилагаемой к лекарству. Если имеются расхождения, то следует дополнительно проконсультироваться у педиатра.

Препараты, выпускаемые в виде таблеток, в некоторых случаях, особенно детям грудного возраста, рекомендуется предварительно размалывать в порошок и смешивать с небольшим количеством жидкости. Для грудничков в данном случае размолотую таблетку смешивают с грудным молоком.

Различные сиропы дают ребенку с помощью специальных мерных ложечек, обычно прилагающихся к препарату. Если таковой в комплекте не оказалось, воспользуйтесь обычной чайной или десертной ложкой, соблюдая предписанную разовую дозу. После каждого приема ложку следует тщательно вымыть, поскольку в сладкой среде размножаются многие болезнетворные микроорганизмы. Перед тем как дать сироп ребенку, определите примерную температуру препарата – она должна быть комнатной, если в инструкции нет особых указаний на этот счет.

Если лекарство имеет выраженный горький вкус, то его следует запивать обыкновенной кипяченой водой, можно с добавлением сахара. Использовать для этой цели чай, соки, компоты и другие напитки не рекомендуется, поскольку это может неблагоприятно сказаться на действии лекарственного препарата, например снизить его эффективность.

Лучше прием необходимого лекарства обыграть. Так, сначала можно дать лекарство кукле и рассказать, зачем ей нужно его принимать. Все зависит не столько от характера ребенка, сколько от фантазии ухаживающего за ним взрослого и его умения найти к малышу индивидуальный подход.

Больному ребенку лучше выделить индивидуальную посуду. Красивые тарелочки и бокальчик с яркими рисунками помогут привлечь внимание малыша к пище и накормить его.

Кормление больного ребенка – зачастую такая же серьезной проблема, как и прием лекарств. Как правило, на фоне плохого общего самочувствия аппетит у ребенка снижен или полностью отсутствует. При этом организму нужно значительное количество калорий для борьбы с недугом. Не старайтесь накормить больного малыша во что бы то ни стало, поскольку это может только спровоцировать всплеск отрицательных эмоций и привести к рвоте. Попробуйте кормить ребенка дробно, маленькими порциями; готовьте по возможности его любимые блюда, уделите внимание их украшению – это способствует улучшению аппетита. Старайтесь соблюдать режим кормления – интервалы между приемами пищи не должны чересчур сильно отличаться. В случае, если у ребенка воспалено горло и глотательные движения причиняют боль, постарайтесь предлагать ему пищу в жидком или измельченном виде, давайте ее осторожно, маленькими порциями.

Особого внимания заслуживает кормление ребенка, которому показан постельный режим. Старайтесь кормить его сами или организуйте импровизированный стол в постели, разместив возле спального места табуретку. Можно кормить ребенка и непосредственно в постели, установив тарелки на большой поднос. При этом помогите малышу занять наиболее удобное для приема пищи положение. Лучше, если он будет располагаться в кровати в полусидячем положении с подушками, подложенными под спину.

Каждому больному необходим покой, а заболевшему ребенку он нужен вдвойне. Однако это не предполагает лишения любимых игрушек и прочих доступных развлечений. Следует помнить, что позитивные эмоции ускоряют процесс выздоровления; следите только за тем, чтобы ребенок не переутомлялся, не давайте ему игрушек, с которыми затруднительно играть в постели.

Больного малыша необходимо разместить на отдельной постели в той части помещения, которая достаточно хорошо освещена. Шторы на окнах необходимо раздвинуть, поскольку многие болезнетворные микроорганизмы быстрее погибают под действием солнечного света. Надо следить за тем, чтобы свет не падал непосредственно на кровать ребенка, так как это может его раздражать.

Желательно, чтобы заболевший ребенок спал как можно больше, поскольку его ослабленный организм нуждается в отдыхе в большей степени, чем здоровый. Полноценный сон повышает общий эмоциональный тонус и улучшает настроение, что благотворно влияет на процесс выздоровления.

Сон ребенка необходимо оберегать, снизив до минимума шум в комнате, где он отдыхает, а также в соседних помещениях. Окна следует занавесить, а источники электрического света выключить. Маленьких детей вечером нужно укладывать раньше, чем обычно. Помещение перед сном должно быть хорошо проветрено.

Малышу необходимо ежедневно менять нательное и постельное белье. Постель ребенка должна иметь ровную и достаточно жесткую поверхность, не прогибающуюся под его тяжестью. Не следует использовать перины или поролоновые матрацы, поскольку они чересчур мягкие и могут способствовать перегреванию тела больного. Подушка должна быть плоской, небольшого размера. Одеяло малышу нужно мягкое, непременно с пододеяльником. Обязательно ежедневно проводите уборку постели; при этом одеяло и простыню следует тщательно вытряхнуть, а все неровности и складки расправить, поскольку при длительном нахождении на постельном режиме они могут привести к развитию пролежней.

Наиболее оптимальной одеждой для больного малыша является теплая кофточка с длинными рукавами и удобными застежками или обычная пижама. Ножки ребенка можно не одевать или надеть на них мягкие короткие штанишки. Детишек грудного возраста пеленают, предварительно одев подгузник, состояние которого необходимо проверять значительно чаще, чем у здоровых малышей. Нательное белье заболевшего ребенка, а также постельные принадлежности необходимо складывать до стирки отдельно в закрытой емкости, стирать и кипятить их следует также отдельно.

В распоряжении больного ребенка, которому показан постельный режим, должны быть предметы личной гигиены (полотенце, носовой платок), кипяченая вода или иное питье, посуда, горшок, игрушки и книги. Надо внимательно следить за гигиеническим состоянием тела ребенка. Регулярно умывайте его, купайте, протирайте влажными гигиеническими салфетками и переодевайте в свежую одежду. Малышей, как правило, умывают теплой кипяченой водой с помощью ваты, уделяя особое внимание складочкам на коже. Можно или нельзя купать ребенка – определяет непосредственно лечащий врач: если купание допустимо, не пренебрегайте данной процедурой, поскольку она гораздо эффективнее любых обтираний. Наиболее подходящая температура воды для купания больного ребенка – 37 – 38 °С, а время купания не должно превышать 7 – 8 мин. По окончании купания напоите ребенка теплым чаем и следите за тем, чтобы он не переохлаждался.

Больной ребенок, как, впрочем, и здоровый, нуждается в регулярном проведении таких гигиенических процедур, как чистка ушей, подрезание ногтей и стрижка волос.

У заболевшего ребенка могут гноиться глаза, что сопровождается «склеиванием» век. Это причиняет малышу сильное беспокойство, и он начинает тереть глаза, существенно повышая риск занесения в них инфекции. В данной ситуации, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача, глаза следует промывать слабым раствором борной кислоты (1 ч. л. на стакан воды).

Поскольку при высокой температуре часто возникает сухость во рту, необходимо помогать осуществлять полоскания рта и проводить регулярную чистку зубов. Полоскать рот целесообразно обыкновенной кипяченой водой или слабо-розовым раствором перманганата калия, перекисью водорода (1 ст. л. на стакан воды), не допуская их проглатывания.

Можно также использовать отвары лекарственных трав (ромашки или шалфея), обладающие антисептическим действием.

Помещение, в котором пребывает больной ребенок, следует регулярно проветривать, поскольку это повышает содержание кислорода во вдыхаемом воздухе. Если на улице тепло, то окно или форточку целесообразно держать все время открытыми, а в холодное время года проветривать помещение трижды в день. Перед проветриванием ребенка следует временно вынести в другую комнату или тепло укрыть до уровня подбородка.

Если в результате проветривания температура воздуха в помещении заметно понизилась, воспользуйтесь обогревателем, чтобы повысить ее до прежнего уровня.

По возможности в комнате заболевшего чаще проводите влажную уборку. Каждый день влажной тряпкой вытирайте пыль и мойте пол горячей водой с добавлением раствора хлорной извести (200 мл 10%-го раствора на 10 л. воды). Это особенно важно, если имеется подозрение или уже диагностировано инфекционное заболевание.

Необходимой лечебной процедурой для больного ребенка являются прогулки на свежем воздухе, причем в наибольшей степени это относится к детям с заболеваниями дыхательной системы. Главным условием при прогулке является свободное дыхание через нос, поскольку вдыхаемый воздух согревается и очищается от пыли при прохождении через носоглотку.

Если заболел ребенок школьного возраста, он вынужденно пропустит часть занятий. В период разгара заболевания не стоит загружать его выполнением домашних заданий. Однако по мере улучшения его состояния следует понемногу уделять время и учебе: выполнить заданное на дом и разобрать новые темы.

Помимо обязательных медицинских процедур, огромное значение в процессе выздоровления имеет психологический фактор. Психоэмоциональное состояние больного ребенка усугубляется еще и тем, что во время болезни он лишен возможности общаться с друзьями и одноклассниками. Обычно малышу очень неприятно осознавать, что он во многом ограничен и доставляет хлопоты родным и близким, – все это конечно же негативно влияет на его настроение и может усугубить течение заболевания. Задача родителей и окружающих – создать ребенку эмоционально и психологически комфортную обстановку, постараться улучшить его настроение. Ни в коем случае не следует говорить о болезни и медицинских процедурах ни с самим ребенком, ни в него присутствии, чтобы лишний раз не беспокоить его. Лучше разговаривать с больным на отвлеченные темы или просто почитать ему интересную книгу. Если состояние маленького пациента позволяет, то можно вместе заняться рукоделием или рисованием. Покажите ребенку, что он вам дорог, проявите заботу, и он пойдет на поправку гораздо быстрее.

Правильный, тщательный и терпеливый уход за больным малышом имеет исключительное значение в борьбе с заболеванием. Конечно же родителям очень хочется, чтобы их ребенок выздоровел как можно быстрее, а это зависит от аккуратности и точности выполнения предписаний лечащего врача. Помочь членам семьи в правильном выполнении врачебных рекомендаций может участковая патронажная сестра.