• 03.04.2019

Гимнастика при уходе за больными

Гимнастика при уходе за больными

В обычной жизни человек совершает множество движений, даже не занимаясь физкультурой. Он ходит, поднимает руки, ноги и т.д. Однако при болезни, особенно, когда человек прикован к постели, число движений сведено к минимуму. Больные зачастую обречены на малоподвижный образ жизни. Наиболее сложный вариант – полная прикованность к кровати. В подобном случае активные движения отсутствуют, что вызывает пролежни, осложнения и ухудшение течения основного заболевания.

Комплекс упражнений, разработанный врачом для ежедневного выполнения или использования несколько раз в неделю, поможет восстановить нормальное кровообращение и будет предотвращать атрофию мышц.

Кроме основного воздействия – поддержания в тонусе нервной системы, лечебная гимнастика для людей пожилого возраста дает множество положительных эффектов: • Поддерживает память двигательных навыков.


  • Усиливает иммунитет, повышает общий тонус.

  • Улучшает обменные процессы.

  • Стимулирует функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Оздоровительная гимнастика для людей пожилого возраста (от 60 лет и старше) выполняется индивидуально, под присмотром медработника или квалифицированной сиделки.

Оптимальным временем для выполнения упражнений считается утро. Однако можно выбрать и любой другой отрезок дня, если есть желание и силы. Главное, чтобы не было температуры и других воспалительных процессов. Опытная сиделка сможет адекватно оценить состояние пожилого человека. Регулярные физические упражнения улучшат самочувствие и настроение.