• 12.11.2019

История возникновения сестер милосердия

 История возникновения сестер милосердия

Первые сестры милосердия появились во времена Крымской войны. В октябре 1854 года англичанка Флоренс Найтингейл с 38 своими единомышленницами отправилась на фронт. Именно этот исторический случай считается моментом возникновения службы сестер милосердия. Крымская война показала миру, как женщины могут жертвовать собой и спасать других. Женские руки помогали раненым, чуткое сердце оберегало заботой и лаской. Но общество было против того, чтобы женская часть населения шла на войну.

Расскажем о самых известных сестрах милосердия:

  • Флоренс Найтингейл вместе со своими сподвижницами поехала на войну. Они помогали раненым в госпитале.
  • Монахини из Московской Никольской обители ушли войну, оказывали помощь раненым солдатам.
  • Княгиня Елена Павловна впервые учредила и создала общину. Женщины из этой общины обучались и потом отправлялись туда, где шли военные действия.
  • Монахини и просто женщины из Святого Лазаря ухаживали за зараженными проказой. В 1617 году в городе Шатильон была создана первая благотворительная организация. В нее принимали всех, кто стремился помогать ближним. Герцогиня Эгильон была в их числе. Она рано вышла замуж. Ей было всего 16 лет. Но она ушла в монастырь, хотя ей это запретили родственники. Все свое немалое состояние она потратила на помощь нуждающимся.

В 1912 году впервые была выпущена медаль. Она носила имя Флоренс Найтингел. Этой медалью награждали женщин за их подвиги.
В настоящее время существует движение Красного Креста. Они занимаются благотворительностью и оказывают поддержку нуждающимся. Эта помощь не делит больных на своих и врагов.

В 1864 году была подписана Женевская конвенция. В ней указывалось, что представители Красного Креста могут помогать всем, не деля их на своих и чужих. Не только на войне, но и в мирное время для сестер милосердия находится работа. Они помогают пострадавшим от стихийных бедствий, землетрясений.

Если вам понадобится помощь, обратитесь к сиделкам патронажной службы «Help». Они не пройдут мимо и всегда окажут помощь в уходе за пожилыми или больными людьми.