• 09.08.2019

Как кормить пережившего инсульт

Как кормить пережившего инсульт

Уход за больным, пережившим инсульт, требует особого внимания к человеку в плане питания. Дело в том, что пациенту после инсульта трудно проглатывать пищу. Кроме того, пациент может не чувствовать пищу или жидкость на парализованной стороне полости рта, и это затрудняет процесс приёма пищи, а также может подвергнуть пациента опасности, если его не контролирует медперсонал или родственники. Многие родственники таких больных задаются вопросом, как кормить пережившего инсульт. Чтобы помочь такому человеку принять пищу, необходимо соблюдать ряд правил:

  • пища для больного должна быть такой, чтобы её легко было попробовать на вкус, прожевать и проглотить;
  • еда должна быть оптимальной температуры: не слишком горячей и не слишком холодной;
  • желательно, чтобы еда вкусно пахла: это вызовет у пациента обильное слюноотделение, и так ему будет легче проглотить еду;
  • не стоит кормить пациента вязкой едой - бананами и густыми молочными продуктами, так как их трудно глотать;
  • не стоит давать слишком жёсткие продукты, чтобы больной не подавился;
  • желательно, чтобы пища для больного была мелко порезанной. Если человек может глотать, пищу можно разбавлять супом;
  • контролируйте слюну, которая течёт из парализованной части рта, чтобы лицо пациента было сухим и чистым;
  • оставляйте на приём пищи лимит времени не менее 40 минут, ни в коем случае не торопите больного;
  • после еды человеку необходимо в течение часа побыть в положении сидя;
  • после приёма пищи осмотрите полость рта на предмет остатков пищи. Если таковые есть, их нужно аккуратно удалить, прополоскав рот раствором питьевой соды из резинового баллона;
  • пока пациент ест, напоминайте ему, что жевать следует на здоровой половине ротовой полости;
  • если человек в состоянии есть сам, ему всё равно нужно помогать: придерживать чашку или тарелку, давать вилку или ложку с широкой и удлинённой ручкой;

Соблюдение этих правил медперсоналом или родственниками пациента обеспечит комфортный и безопасный приём пищи.