• 30.04.2019

Как сбросить вес лежачему больному?

Причин, по которым человек оказывается прикованным к постели достаточно много: от перелома конечностей до инсульта и сахарного диабета. Для пациентов с большим весом обычный рацион питания не подходит, поэтому для них разработаны определенные диетические рекомендации. Правильное питание помогает как похудеть лежачему больному, так и нормализовать работу ЖКТ.

Организация питания

Организация приема пищи лежачего больного предполагает не только тщательное составление меню, но и распорядок кормления (с учетом приема лекарственных препаратов). Главными принципами, по которым составляется рацион питания, считаются:
  • сбалансированность (соотношение белков и углеводов); 
  • учет калорийности; 
  • регулярность; 
  • разнообразие; 
  • полноценность.
Лежачим больным с большим весом нужно полностью исключить из рациона сладкие напитки, жирную пищу и углеводы.
Такие пациенты не могут принимать еду в том же количестве, что и здоровые люди, поэтому порции должны быть меньше, но чаще. Оптимальный режим кормления включает от 4 до 6 приемов пищи в день.

Особенности

Обеспечение правильного питания больного является одним из важных этапов на пути к реабилитации и выздоровлению. Ослабленному организму тяжело пережевывать и глотать еду, поэтому пища должна быть мягкой и перетертой в пюре. А соблюдение диеты должно сопровождаться физиотерапевтическими упражнениями.