• 09.08.2019

Как выбрать ходунки для пожилых

Как выбрать ходунки для пожилых

Когда человек проходит этап реабилитации после травмы и частично утрачивает двигательную функцию, ему становятся необходимы специальные ходунки для взрослых. Родственники, ухаживающие за такими больными, часто задаются вопросом, как выбрать ходунки для пожилых. Прежде всего, перед покупкой ходунков нужно учесть, какую функцию будет выполнять это приспособление, где они будут использоваться - в помещении или на улице. Ходунки могут использоваться либо для реабилитации после травмы, либо в качестве постоянной дополнительной опоры при движении.

При выборе ходунков нужно учитывать следующие нюансы:

  • на начальном этапе восстановления пациенту подойдут классические ходунки с высокой степенью устойчивости;
  • если пациент слишком слаб физически, ему необходимы ходунки с облегчённой рамой и колёсами спереди;
  • если ходунки используются в качестве дополнительной опоры, они должны быть оснащены роллаторами;

Ходунки нужно подбирать строго по росту и весу пациента. Это нужно, чтобы пациенту было комфортно, не болела спина, шея, плечи, а сами ходунки не сломались от неправильно рассчитанной нагрузки. На всякий случай можно приобрести ходунки с усиленной рамой, чтобы избежать возможного травмирования. При покупке также нужно обратить внимание на рукоятку - желательно, чтобы она была изготовлена из пластика. Если у пациента сильно потеют ладони, стоит приобрести ходунки с рукояткой, покрытой пористым материалом.

Ходунки могут быть оборудованы тремя или четырьмя роллаторами. Трёхколёсные ходунки отличаются большей подвижностью и подходят для использования в ограниченном пространстве, а четырёхколёсные более устойчивы и способны двигаться даже по неровной поверхности, так что их удобнее всего использовать при передвижении на улице. Имеет значение и размер колёс. Для домашнего пользования подойдут колёса малого диаметра, а для улицы - большие. Менять колёса на ходунках нужно так же, как на велосипеде. В некоторых моделях ходунков роллаторы дополнительно оснащены блокаторами или пневмотормозом.