• 03.10.2019

Кормление лежачих больных

Кормление лежачих больных

Обездвиженность быстро сказывается на самочувствии, состоянии здоровья. Процесс пищеварения значительно замедляется. Истощение, авитаминоз, ухудшение работы внутренних органов – вот наиболее частые осложнения, встречающиеся у лежачих больных.

Диета

Обязательное соблюдение сбалансированности питания по основным показателям, как жиры, белки, углеводы, позволяет избежать ожирения.

Организм, угнетенный отсутствием движения, теряет способность переваривать и усваивать тяжелую, грубую пищу в больших количествах – ее следует заменить на мягкую, низкокалорийную.

Корректировка норм и соотношения элементов при кормлении лежачих больных благотворно влияет на поддержание жизнедеятельности, выздоравливание.

Нормы

Для пациентов, прикованных к койке, на один прием положен 1 г пищи на 1 кг веса. В случае образования пролежней, норму следует увеличить, превысив количество белка.

Все корректировки обязан производить лечащий врач, чтобы не усугубить ситуацию.

Разрешенные продукты

Полезные продукты:

  • молочные продукты: кефир, творог, молоко;
  • нежирное мясо: курица, индейка;
  • красное мясо;
  • яйца;
  • овощи, фрукты;
  • цельнозерновые культуры.

У тяжелобольных пациентов, из-за недостаточности микроэлементов, чаще возникают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение, почечная и печеночная недостаточность. Также развиваются пролежни, тяжело заживают раны.

Неполный рацион может вызвать необратимые последствия. Гораздо легче их предупредить, чем исправить.