• 05.09.2019

Народные средства борьбы с пролежнями: стоит ли их применять?

Народные средства борьбы с пролежнями: стоит ли их применять?

Возникновение пролежней – неминуемая проблема больных, длительное время прикованных к постели. В особенности, если ситуация осложнена тем, что человек не может контролировать естественных отправлений своего организма. Таким людям необходима профилактика пролежней, лечение и облегчение состояния, если полностью избавиться от них уже не представляется возможным.

В штате Патронажной службы «https://helpa.ru/», функционирующей в Москве, состоят опытные сиделки, обученные обращаться с лежачими пациентами. Появление пролежней проще не допустить грамотным уходом, чем бороться с ними. Но бывает так, что у семьи нет возможности нанять сиделку, и проблема ухода встает перед родственниками. Ничего сложного в уходе нет – главное быть терпеливыми и милосердными, а также знать о несложных процедурах профилактики и лечения пролежней.

Где могут появиться пролежни

На тех частях тела, которые постоянно соприкасаются с одеждой, нижним и постельным бельем. Как правило, это те места, которые потеют – подмышечные впадины, складки жира у тучных людей, под молочными железами – у женщин. Зона, за которой ухаживать надо с особой тщательностью: соприкасающаяся с выделениями (под памперсом).

Как появляются пролежни, их стадии и методы терапии

В одночасье пролежни не появляются – всегда можно успеть принять профилактические меры. Их предвестники – появившиеся участки опрелой и раздраженной кожи. Различают четыре стадии:

  • на I и II стадиях на коже появляются гиперемированные области и уплотнения, терапия подразумевает регулярное проведение гигиенических процедур, обсушивание, обработку присыпками и применение препаратов, стимулирующих кровоток (это могут быть народные средства);
  • III стадия – начало некротических процессов в поверхностных слоях кожного покрова, лечение может быть только медикаментозным, народные средства применяются исключительно для облегчения состояния;
  • при IV стадии лечение народными средствами недопустимо, так как неэффективно, поскольку некроз затронул уже не только верхние слои кожи, но и подкожную жировую прослойку.

Народные средства борьбы с пролежнями – рецепты и применение

  1. Присыпка из крахмала – проблемный участок кожи промыть, тщательно обсушить и присыпать.
  2. Мазь на основе цветков календулы – высушенные цветки (1 часть) измельчить в порошок, смешать с вазелином (5 частей), смазывать пролежни 2 раза в сутки.
  3. Примочка с каланхоэ – свежие листья растения разрезать на две части вдоль (чтобы участок обнаженной мякоти был широким и плоским), прикладывать к проблемным областям на несколько часов, закрепив пластырем или бинтом.
  4. Компресс с рыбьим жиром – берется прокипяченный (либо стерильный аптечный) рыбий жир, пролежни обрабатывать не более 2 раз в сутки.
  5. Масло шиповника, облепихи либо чайного дерева – наносить на пролежни не более 2 раз в сутки.
  6. Примочка из мелко натертого сырого картофеля, смешанного с натуральным медом (1:1) – накладывается под сухую повязку.
  7. Настой чистотела, зверобоя и шалфея – сухой сбор из трав, взятых по 2 ст. ложки, заливается 200-250 мл кипятка и настаивается 1 час. Пролежни обильно смачивать настоем комнатной температуры. Количество процедур в течение суток не ограничено.

Средства народной медицины применяются как вспомогательные на фоне медикаментозной терапии. Перед применением надо убедиться, что у больного нет аллергии на компоненты.