• 03.04.2019

Особенности ухода за больным после инсульта

Особенности ухода за больным после инсульта

Инсульт – тяжелое заболевание. Перенесший его больной, как правило, помещается в стационар. После проведенного лечения он возвращается домой. Заботы по уходу за лежачим больным после инсульта после выписки из больницы ложатся на близких людей и родственников.

Каждый случай имеет свои особенности. Чаще всего случается ишемический тип заболевания. После него шансы на реабилитацию более высокие, нежели при болезни геморрагического типа.

В любом случае, уход за лежачим больным после инсульта – непростая задача. Поскольку пациент утрачивает способность обслуживать себя самостоятельно, приходится помогать ему во всем: кормить, поить, мыть, выполнять массаж или лечебную гимнастику (при назначении лечащим врачом).

Когда человек полностью прикован к кровати, уход за ним требует немало времени и сил. Наличие работы у родственников значительно уменьшает количество свободного времени. В связи с этим многие родственники пациентов, перенесших инсульт, нанимают сиделку. Это хорошее решение, которое избавляет от многих хлопот близких и идет на пользу больному. С пациентом регулярно находится человек, который обладает необходимыми знаниями и навыками.

Сиделка осуществляет все необходимые манипуляции по уходу и обеспечивает психологическую поддержку. Родственники во время работы смогут не отвлекаться и полноценно выполнять все трудовые обязанности, при этом не переживать за состояние больного.