• 03.04.2019

Особенности ухода за больными с нарушением слуха

Особенности ухода за больными с нарушением слуха

Глухонемота не является приговором, делающим качество жизни существенно ущемленным. Дети, получившие соответствующее образование, привыкают жить со своим недугом и успешно социализируются в обществе. Гораздо сложнее, если требуется уход за глухонемыми с сопутствующими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Часто данный недуг сопровождает ДЦП. В пожилом возрасте глухонемота может отягощаться любыми иными заболеваниями, от инсульта до деменции.

Специфика ухода за глухонемыми    

Если требуется сиделка, целесообразно пользоваться услугами профессиональных агентств, так как требуются знания жестового языка. Медицинская квалификация только приветствуется, так как при уходе за пожилыми людьми и лицами с ограниченными возможностями могут понадобиться навыки медсестры.

Для лучшего взаимопонимания разговаривать со слабослышащими необходимо:

  • четко, короткими фразами, выбирая положение лицом к лицу;

  • если глухота частична, то обращаться со стороны уха с остатками слуха.    

При использовании слухового аппарата важно регулярно проверять его работоспособность, а также следить за чистотой наушников. Банальная закупорка серой способна сделать человека полностью глухим.    

В зависимости от того, каково состояние здоровья человека, уход за глухонемыми может осуществляться круглосуточно или в течение нескольких часов в день. Последний формат особенно актуален для пожилых людей, опасающихся в силу возраста и особенностей здоровья выходить на улицу самостоятельно. Для них сиделка станет компаньонкой.