• 30.04.2019

Особенности ухода за пожилым с эпилепсией

Эпилепсия — это заболевание нервной системы, имеющее проявления различной степени тяжести и сопровождающееся эпилептическими припадками. Если приступы не купируются приемом медикаментов, то они могут быть опасными для самого больного, так как в момент припадка он теряет способность контролировать себя. Чем чаще приступы эпилепсии, уход тем тяжелее. В пожилом возрасте он усугубляется старческой немощью, иногда слабоумием. Поэтому иногда удобнее и проще нанять профессиональную сиделку, чем жертвовать возможностью исполнения иных ежедневных обязанностей из-за необходимости постоянного присмотра за пожилым родственником.

Что включает в себя сестринский уход при эпилепсии  

Главная задача сиделки — минимизировать риск получения травм во время приступов. В ходе судорожных припадков сиделка контролирует, чтобы пациент не ударился или не травмировал себя, а также не захлебнулся слюной. Если больной долгое время не приходит в себя, сиделка должна воспользоваться нашатырным спиртом, обратиться за медицинской помощью.    
Не менее важен контроль над регулярностью приемов медицинских препаратов, так как от него зависит состояние больного. Также в обязанности сиделки могут входить:
  • Приготовление пищи и кормление. 
  • Гигиенические процедуры, если по состоянию здоровья подопечный не может осуществлять их самостоятельно. 
  • Организация досуга и контроль над соблюдением режима дня.  
Профессиональный сестринский уход при эпилепсии за пожилым человеком может существенно облегчить быт и способствовать сохранению нормального психологического климата в семье.