• 12.08.2019

Почему болезни старости прогрессируют лавинообразно

Почему болезни старости прогрессируют лавинообразно

Население планеты стареет, через 30 лет количество людей в возрасте 60 лет и старше превысит нынешние 900 миллионов и составит 2 миллиарда. Усилия ученых направлены на поиски «лекарства от старости», способного затормозить развитие возрастных болезней, обеспечив человеку длительную жизнь.

Новый подход к объяснению развития возрастных болезней

К подобному, достаточно традиционному, подходу, предполагающему, что от любой болезни, и от болезни старости в том числе, существует или может быть создана таблетка, скептически отнеслись исследователи из Московского физико-технического института. Ученые сконцентрировались на пяти наиболее массовых возрастных болезнях, и установили, что развитие болезней происходит лавинообразно.

Аналогично с возрастными болезнями – на молекулярном или клеточном уровне достаточно случайно запускается единичная реакция, при ее развитии вырабатываются токсичные для организма продукты, эти продукты вновь запускают первоначальную реакцию, что и приводит к лавинообразному развитию болезни.

По мнению ученых, к тому времени, когда по совокупности симптомов удается диагностировать болезнь, подавить запустивший болезнь фактор уже не удается. Все, что остается – это подавлять химические реакции, способствующие развитию болезни.

Болезни разные – механизм развития схожий

Учеными МФТИ раскрыт механизм лавинообразного развития возрастных болезней:

  • Болезнь Паркинсона. В результате мутации в организме синтезируется неправильно сложенный белок альфа-синуклеин, участвующий в процессе передачи нервных импульсов. Мутантный белок запускает реакции, приводящие к синтезу новых молекул неправильного белка.
  • В случае болезни Альцгеймера схема аналогична, но запускается она белком бета-амилоидом. Большое количество слипшегося в бляшки белка ухудшает работу мозговых структур, болезнь налицо.
  • С вызывающим атеросклероз окисленным холестерином низкой плотности борются макрофаги, что само по себе хорошо, но в процессе борьбы макрофаги вырабатывают кислород, окисляющий следующие порции холестерина, и процесс, как говорится, пошел.
  • Избыточное питание ведет к болезни цивилизации - ожирению. Избыточный вес требует потребления большего количества пищи, в частности, углеводов. Образующаяся при расщеплении углеводов глюкоза требует выработки бета-клетками поджелудочной железы гормона инсулина. Перегрузка железы вызывает отмирание бета-клеток, что только усугубляет ситуацию и приводит в итоге к полному нарушению функций железы, что диагностируется как возрастная болезнь - диабет.
  • Гипертоническая болезнь может возникнуть одним из двух путей. Для расширения сосудов (а тем самым снижения давления до нормы) необходим оксид азота. Но если в сосудах вырабатывается кислород, он окисляет оксид азота, и вместо расширения сосудов возникает их спазм. Другой механизм развития гипертонии – выработка в сосудах меньшего количества эластина, что приводит к жесткости стенок кровеносных сосудов, а жесткость, в свою очередь, способствует выработке повышающего жесткость коллагена. Еще один порочный круг.

Ученые физтеха полагают, что лечение от возрастных болезней должно заключаться в разрыве обнаруженных замкнутых циклов, путем воздействия определенных лекарственных средств на биологические мишени (затронутые клетки или ткани).

Результаты проведенной в МФТИ работы опубликованы в журнале Ageing Research Reviews, и послужат основой для создания нового направления в медицине, способного победить возрастные болезни.