• 03.10.2019

Правила сестринского ухода

Правила сестринского ухода

Для собственной защиты, безопасности окружающих людей и пациентов медсестра должна знать об особенностях работы с источником инфекции. Зараженного человека изолируют, дают ему персональную посуду, которую после еды тщательно моют и обеззараживают.

Особенности ухода за пациентами

Работники медицины должны знать следующие правила сестринского ухода:

  1. Соблюдать режим. Проникновение инфекции негативно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, нужно следовать предписаниям специалиста, контролируя пульс и общее состояние здоровья, направляя при негативных изменениях к врачу, а также не позволяя ему совершать резкие движения.
  2. Контролировать чистоту одежды и постели в палате. Белье меняют регулярно – минимум один раз в семь дней. Ткань разглаживают, чтобы у пострадавшего не образовались пролежни.
  3. Следить за питанием. Пациента кормят в удобном положении, осторожно и не торопясь. Если есть необходимость, то в период лечения делают питательную или очищающую клизму.
  4. Следовать гигиеническим правилам. Не допустить развития опрелостей и раздражения можно, осматривая тело, протирая его и используя лекарства.
  5. Наблюдать за процессом дыхания, обеспечивая гигиену дыхательных путей, проводя ингаляции и другие процедуры.
  6. Осматривать глаза. Избежать инфекции органа зрения можно с помощью промывания и закапывания антисептического раствора.