• 12.11.2019

Примерное меню на день для лежачего больного

Примерное меню на день для лежачего больного

Из-за того, что лежачий больной постоянно находится в горизонтальном положении, начинаются проблемы с его пищеварительной системой. У человека слабеют мышцы пресса и брюшины, из-за чего наступают перебои в работе кишечнике. Кроме того, из-за отсутствия подвижности и связанного с этим угнетенного эмоционального состояния больной теряет навык глотания, пропадает аппетит. Чем кормить лежачего больного, чтобы человек получал все необходимые вещества?

Стоит помнить, что диета должна отвечать четырем пунктам:

  • Она не должна превышать энергозатрат больного.
  • Должна быть сбалансированной и питательной.
  • Должна быть регулярной.
  • Самое главное — должна быть безопасной.

Обязательно включите в диету белковую пищу: рыбу, индейку, курицу, кефир, творог, зелень и овощи.

Приблизительное меню для тяжелобольного на день может выглядеть так:

  1. Завтрак: жидкая каша (овес, полба, гречка, пшено, рис) с ягодами, орехами, протертым бананом и компотом или травяным чаем;
  2. Второй завтрак: протертый обезжиренный творог с кусочками вымоченных сухофруктов, свежевыжатый сок;
  3. Обед: вегетарианский суп, голубцы/паровые котлеты, кисель.
  4. Полдник: овощной салат с оливковым или льняным маслом;
  5. Ужин: протертая каша, на десерт запеканка или запеченое яблоко;
  6. И стакан нежирного кефира за пару часов до отхода ко сну.

Помощь лежачим больным окажут сиделки нашей патронажной службы "Help".