Лежачие больные не могут сами за собой ухаживать. Они нуждаются в помощи. Чтобы процесс кормления не доставлял неудобства человеку, надо ухаживающему обладать определенными навыками.
В процессе ухода приходится сталкиваться с определенными трудностями:
Помощь выражается в том, что надо хотя бы протереть кисти и пальцы специальными салфетками. Использовать скатерть, чтобы еда не пачкала постель. Смахивать все крошки с простыней.
Прежде чем подавать обед, человека усаживают. Если это невозможно, то приподнимают голову, поддерживают, желательно вертикально. Лежа давать нельзя. Существует опасность подавиться.
Чтобы не проливать блюдо, ложка наполняется чуть больше половины. Подносят к нижней губе. Спешить не стоит. При невозможности пить, применяют поильники, маленькие ложечки.
Нередко имеет место дисфагия, когда глотание не получается. При таком расстройстве рекомендуют смеси:
Они даются так же как и любая жидкая пища. О выборе питания следует посоветоваться с доктором. Способ использования зонда применяют при тяжелых последствиях инсульта, травмы. Иногда смеси берут лишь как добавку.
Большинство проблем, связанных с приемом пищи лежачего можно решить. Надо отнестись с пониманием, постараться создать спокойную обстановку, подобрать сбалансированное меню.