• 09.08.2019

Психические отклонения в старости

Психические отклонения в старости

Никто не застрахован от заболеваний психики в преклонных годах. Душевный покой в молодости не дает никаких гарантий. На каждые 100 тысяч взрослых в возрасте 45–64 года расстройствами страдают 93 человека; среди пожилых этот показатель выше: 236. Но потеря психического здоровья не является естественным следствием старения. Распознав начало болезни, окружающие должны обратиться за медицинской помощью – чтобы остановить ее развитие и позаботиться о качестве жизни члена семьи.

К сожалению, люди старше 60 лет нечасто приходят к психиатрам. Это происходит по трем причинам:

  • Они не в состоянии адекватно оценить ситуацию и заметить отклонения;
  • Относятся к недугу как к результату наступления старости и считают, что его излечить невозможно. Неверный посыл присутствует и в сознании родных;
  • Вследствие соматизации лечатся не у профильных врачей.

Старческая соматизация

Соматизация – появление телесных симптомов при возникновении расстройств психики, присуща для преклонных лет. Больные наблюдаются у терапевта, который не всегда способен понять истинную причину недомогания.

Основные жалобы

Нарушение мозгового кровообращения приводит к энцефалопатии. Чаще всего жалуются на звон в ушах, тяжесть в голове, головокружение, повышенную утомляемость, сонливость, забывчивость. Личностная деформация: раздражительность, нетерпеливость, плаксивость. На раннем этапе показано амбулаторное лечение.

Виды психических нарушений

Наиболее распространенные психические отклонения в старости:

  • ипохондрия – навязчивая зацикленность на своих ощущениях;
  • тревожность – отдельно либо как часть более серьезного нарушения;
  • депрессия – эмоциональная подавленность.

Характерны тоскливость, печаль, чувство невостребованности, апатия. Возникает безразличие к увлечениям, близким. Возможно ухудшение памяти, внимания, снижение когнитивных функций. Соматически проявляется в бессоннице, усталости, нарушениях аппетита, запорах.

Если вы замечаете подобные признаки у родственников более 14 дней – понадобится специалист. В Москве можно воспользоваться услугами центра «Хэлп» (helpa.ru). Своевременно принятые меры улучшат состояние престарелых людей и вернут им гармонию.