• 03.04.2019

Уход за больным с деменцией: что нужно знать

Уход за больным с деменцией: что нужно знать

Деменция — тяжелое психическое заболевание, при котором человек постепенно теряет социальные функции и возможность самообслуживания. Для родственников уход за пожилыми с деменцией может оказаться очень сложным, так как больные на стадии прогрессирования слабоумия нуждается в постоянном контроле. Они раздражительны, иногда агрессивны, страдают сменой настроения. Самое трудное в том, что ситуация не улучшается на протяжении всего течения заболевания, поэтому жизнь приходится пересматривать.

Как организовать уход за пожилыми с деменцией    

На ранних стадиях больные справляются с самообслуживанием и могут оставаться дома одни. Но здесь важно обезопасить окружающее пространство: газ, вода, розетки могут стать источником повышенной опасности.

Также важно пересмотреть свое отношение. С людьми с нейродегенеративными нарушениями бесполезно:

  • Ругаться и пытаться добиться своего критикой.

  • Пытаться научить простым действиям. Они не в состоянии запоминать их из-за гибели клеток головного мозга.

  • Спорить или пытаться переубедить.  

В основе общения лежит терпение, хотя родственникам таких больных нелегко. У них нет выходных, замыкаясь на уходе за пожилыми с деменцией, они становятся жертвами выгорания. Помочь в данной ситуации может профессиональная помощь. Даже если постоянная работа сиделки невозможна по причине ограниченного бюджета, хотя бы эпизодическое пользование услугами помогает выдохнуть.