• 03.04.2019

Взвешенная забота о близком человеке. Как правильно кормить лежачего больного?

Взвешенная забота о близком человеке. Как правильно кормить лежачего больного?

Правильное питание – один из методов лечения. Специалисты знают, как поддержать организм во время болезни. При различных состояниях есть свои нюансы, но общие требования обязательно нужно соблюдать. Питание лежачего человека должно быть достаточно сбалансированным, регулярным и безопасным. 

Соблюдаем рацион

Несмотря на малоподвижность, растет общая калорийность - до 2500-3500 ккал/сутки и меняются потребности в веществах. Требуется:


  • больше белка – до 150 г/сутки (рыба, мясо, бобы, молочные, яйца);

  • жидкости – от 1,5 л/сутки (вода, компоты, узвар);

  • витаминов и минералов (в свежих овощах, фруктах);

  • меньше жиров – до 100 г/сутки (в основном ненасыщенных - в лососевых рыбах и льняном масле);

  • медленных углеводов – до 500 г/сутки (в хлебе, цельных крупах).

Запрещены: острое, копчёности, фастфуд, сладости, сдоба, кофе, газированные напитки.

Нюансы кормления

Касательно приготовления разрешены обычная варка и на пару, запекание. Температура подаваемых блюд – 40 -50° С, консистенция – от полужидкой до твердой. Кормить 5-6 раз в день маленькими порциями. Старайтесь это делать не через силу, а с любовью.

Питание тяжёлых пациентов обычно происходит через зонд или внутривенно сбалансированными смесями. Затем, при нормализации состояния переходят к природному способу.

Кормить больного лучше сидя. Для этого придумали специальные поильники, ремни-фиксаторы.

Важно! Крошки пищи попадая в постель, приводит к микротравмам кожи и пролежням!

Питание лежачего человека должно сочетать профессионализм и заботу, потому что перекорм приводит к ожирению и запору, а несбалансированность – к медленному восстановлению. Задумайтесь, данный процесс требует очень много усилий, знаний, терпения. Сможете ли вы самостоятельно справится с такой тяжестью или лучше доверится профессиональным сиделкам, ведь на кону комфорт и настроение ваших близких.