Уход за пожилым человеком с деменцией: профилактика и забота

Основные причины возникновения деменции Основные правила ухода за пожилым Как проходит “тренировка мозга” для больных деменцией?
сиделка для больного с деменцией

Деменция – это сложное заболевание, которое в корне меняет жизнь больного и всех его близких. Оно вызвано нарушениями основных функций головного мозга. К сожалению, не существует волшебной таблетки или курса лечения препаратами, способного излечить болезнь, как простуду. Сначала деменция вызывает забывчивость, несущественную утрату ранее обретенных знаний, ухудшение эмоционального состояния. Деменция со временем прогрессирует, потому ухаживать за человеком становится все сложнее. Он нуждается в постоянном внимании.
 
Уход за больным – это изнуряющий труд. Например, категорически нельзя отвечать агрессией на агрессию или обвинять его в чем-то. Также нельзя пытаться “вытащить” человека из его выдуманного мира. Родственникам нужно лишь принять новую реальность и улучшить качество жизни больного.

 
Большинство людей предпочитают обращаться к специалистам, чтобы не отказываться от своей работы и не посвящать всю свою жизнь уходу за больным. Это – правильное решение, так как только человек, хорошо разбирающийся во всех тонкостях деменции, способен улучшить состояние пожилого человека и действительно оказать ему помощь.

 
Сомнительный выбор – это сиделка для бабушки без посредников, у которой нет документов, подтверждающих ее квалификацию. Обращаясь к услугам человека из объявления в интернете или газете, нельзя рассчитывать на стопроцентную безопасность близкого человека и даже сохранность вашего имущества. Только обращение к профессионалам может дать гарантии. Мы предоставляем услуги сиделок с проживанием и без. Больному будет обеспечен психологический и физический комфорт, а все договоренности будут соблюдены.

Основные причины возникновения деменции

Единая причина появления болезни до сих пор не выявлена. Предпосылками являются любые патологии мозга или кровоизлияния. Часто деменция развивается как следствие инсульта, менингита или вирусного энцефалита, интоксикации и так далее. Встречается и смешанная форма деменции, наступающая в силу нескольких факторов.

 

Почему следует обратиться за помощью к профессионалам?

 
Уход за человеком с деменцией является непростым. Совмещать привычный ритм жизни с такой заботой невозможно – больной нуждается в постоянном внимании.

Стоит придерживаться целого ряда правил:

Установить четкий распорядок дня, чтобы жизнь больного была строго организованной и упорядоченной;
Избегать любых конфликтов, чтобы не вызвать стресс и не усугубить течение заболевания;
Давать человеку простые задания по дому;
Исключать риск травмирования больного и убирать подальше все опасные предметы;
Общаться с больным, обращаясь к нему уважительно и говоря отчетливо;
Помогать справляться с водными процедурами и напоминать о необходимости их выполнения;
Не ругать больного и не спорить с ним;
Помогать в приеме пищи;
Обеспечить пребывание на свежем воздухе.
сиделка для пожилого с деменцией

Старческая деменция характеризуется утратой когнитивных способностей. Иногда симптомы путают с обычными проявлениями старости, а обращение к специалистам производится только тогда, когда родной человек меняется до неузнаваемости. А специалисты, посвятившие много времени изучению деменции, говорят о том, что больные живут в “собственном мире”. Они нередко уходят из дома, не узнают своих родственников и пропадают без вести. Очень важно зафиксировать на руке больного браслет с его данными (ФИО, контакты близких).

 

Важно помнить, что болезнь Альцгеймера имеет прогрессирующий характер, потому важно не только создать комфортные условия и четкий распорядок дня, но и делать упражнения на память для пожилых, чтобы ситуация как можно дольше не усугублялась. Деменция не делит людей на половую или расовую принадлежность. Столкнуться с ней может совершенно любой человек.

 
Профессионал патронажной службы знает ключевые методики и упражнения с доказанной эффективностью. Обращаясь в фирму, вы можете быть уверены в том, что должный уход будет оказан. Также некоторые люди выбирают не помощь специалиста в домашних условиях, а определение больного в специализированный пансионат. Здесь он не будет чувствовать себя одиноким – пациентам создаются условия для ненавязчивого общения и интересного совместного досуга.

Как проходит “тренировка мозга” для больных деменцией?
Это – систематический процесс, который следует доверить профессионалу патронажной службы. Некоторые люди ошибочно полагают, что медицинский уход за больным подразумевает только помощь в выполнении рутинных процедур.

Под тренировкой подразумевают:

Всевозможные интеллектуальные игры, шахматы, кроссворды, креативное рукоделие;
ЛФК с необременительными упражнениями;
Прогулки с сопровождением;
Грамотный досуг с дружеским общением;
Правильную борьбу с перепадами настроения.

Категорически нельзя оставлять больного деменцией в полном одиночестве. Он может навредить себе, а нейродеградация только ускорится, потому обращение к специалистам патронажной службы станет лучшим решением. Близкий человек будет тщательно обследован, так как иногда вполне излечимые заболевания “маскируются” под деменцию. Выявить их могут только профессионалы, потому категорически нельзя самостоятельно ставить диагноз близкому и назначать ему лечение без консультации профессионалов. Если же после диагностики деменция подтверждается, то грамотный медицинский уход за больным поможет значительно замедлить ход болезни и исключить наступление последней стадии.
 

Когда мозг поражается дегенеративными процессами, то некогда мудрый и самостоятельный человек может превратиться в капризного и даже манипулирующего ребенка. Задача близких – окружить нуждающегося вниманием и заботой. Лучше всего это сделать с помощью человека, обладающего специализированными умениями и знаниями.

Вам может быть интересно
Как правильно выбрать сиделку и сколько это будет стоить
Как правильно выбрать сиделку и сколько это будет стоить
Перевозка после операции
Перевозка после операции
Уход за больным после перелома шейки бедра
Уход за больным после перелома шейки бедра
Уход за больными после инсульта
Уход за больными после инсульта